Guisado de invierno, con patatas y espinacas.
100g de patatas
25g de espinacas
50g de tomate
50g de cebolla
½ diente de ajo
10ml de aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
1 rama de tomillo
C.s. de pimentón dulce
C.s. de nuez moscada
Agua
Pelar y cortar finamente la cebolla y el ajo. Lavar las espinacas.
Pelar y cortar la patata a dados grandes.
Remojar los vegetales durante 4 horas. Cambiar el agua dos veces.
Pelar el tomate y picar a trozos medianos.
En un cazo con agua hirviendo, escaldar la cebolla, el ajo y las espinacas durante unos minutos. Escurrir y reservar.
En el caso de la patata, proceder como en el caso de los vegetales anteriores, pero repitiendo la operación dos veces, la segunda vez con agua limpia caliente. Escurrir y reservar.
En una cazuela, calentar el aceite, agregar la cebolla y el ajo, sofreír. Al cabo de unos minutos agregar el tomate picado y sofreír durante unos minutos más.
Agregar la patata y cubrir con agua hasta que el conjunto reste cubierto. Dejar cocer hasta que la patata esté tierna. Añadir la hoja de laurel y el tomillo en rama.
Agregar las espinacas, el pimentón y la nuez moscada. Cocer durante uno o dos minutos más, hasta que las espinacas estén cocinadas.
Servir el estofado caliente.