HIPERPOTASEMIA
EL POTASIO
"El potasio es un mineral muy abundante en la tierra y en los seres vivos. En el ser humano es el tercer mineral más abundante. Mantener una concentración adecuada de potasio dentro y fuera de las células es esencial para el funcionamiento del sistema nervioso, para la contracción de los músculos y para el equilibrio normal del agua del interior de las células. Las frutas y las hortalizas son las principales fuentes de potasio de la dieta".
El potasio (K+) es un mineral muy presente en el ser humano. Aproximadamente el 98% de todo el potasio que tenemos en el cuerpo se encuentra en el interior de las células. El 2% restante está fuera de ellas (en la sangre y en el líquido que rodea las células), allí su concentración es inferior al del interior las células, con valores que van de los 3,5-5,0 mEq/L.
El funcionamiento de los músculos (corazón incluido) o del sistema nervioso depende de la concentración de potasio. Cualquier alteración del equilibrio que existe entre los niveles de potasio de dentro y de fuera de las células puede dar lugar a complicaciones graves, por ejemplo, cambios en el ritmo del corazón.
Funciones del potasio
Nuestro cuerpo regula los correctos niveles de potasio de 3 formas diferentes:
Algunos medicamentos que se usan para la hipertensión arterial y para el corazón o el riñón pueden disminuir la capacidad de eliminar el potasio por la orina, haciendo que se acumule en la sangre.
EL POTASIO Y LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA
En la siguiente figura podemos ver que la orina es la principal vía de eliminación de potasio. Sin embargo, en caso de sufrir ERC, esta función se disminuye (1).
Además, la enfermedad renal crónica en sí también altera el equilibrio de potasio entre el interior y el exterior de las células, complicando el funcionamiento habitual de músculos y órganos (2).
Para poder expulsar el potasio que sobra, el cuerpo de los pacientes renales usa la digestión como la principal vía de eliminación: aumentando su funcionamiento y pasando de eliminar un 10% del potasio a un 25% (3).
CIFRAS A TENER EN CUENTA
Los niveles normales de potasio en la sangre son: 3,5-5,0 mEq/L. Si las cifras superan estos valores (pudiendo ir de 5,5 mEq/L a 6 mEq/L), pueden aparecer complicaciones derivadas de una enfermedad conocida como "hiperpotasemia".
El "Semáforo del potasio" avisa de los valores a partir de los que sería necesario prestar atención:
Tu profesional sanitario te indicará si, en tu caso, hace falta que disminuyas o no la ingesta de potasio.
HIPERPOTASEMIA EN LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA
Los enfermos renales tienen más riesgo de desarrollar hiperpotasemia, básicamente por 3 motivos:
3. Porque existen una serie de circunstancias muy frecuentes en el enfermo renal que dificultan la eliminación de potasio por la orina. Las más importantes son:
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La diabetes mellitus.
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La insuficiencia cardíaca.
-
Medicamentos beneficiosos tanto para el corazón como para el riñón, pero que pueden retener potasio:
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Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECAs)
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Antagonistas del receptor de la angiotensina II (ARAII)
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Antagonistas de la aldosterona
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Antiinflamatorios no esteroideos
- Betabloqueantes
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Estos motivos hacen que los pacientes con enfermedad renal crónica tengan más probabilidades de sufrir un episodio de hiperpotasemia. Aunque la mayoría de los episodios no tienen consecuencias, a veces pueden aparecer problemas de corazón (como las arritmias cardíacas).
GRADO DE ERC |
INDICADORES |
% HIPERPOTASEMIA K >5,5 MEQ/L |
---|---|---|
ERC de grado 3-A |
FG entre 45 y 60 |
8 % |
ERC de grado 3-B |
FG entre 30 y 45 |
17 % |
ERC de grado 4 |
FG entre 15 y 30 |
26 % |
ERC de grado 5 sin diálisis |
FG < 15 |
34 % |
ERC de grado 5 en diálisis |
FG < 15 |
26 % |
Riesgo de hiperpotasemia en la ERC
Modificado de referencia 3 - % de hiperpotasemias (K > 5,5) en 157.766 pacientes con ERC en Dinamarca seguidos durante 2,7 años
GRADO DE ERC: Según la clasificación de las KDIGO (www.kdigo.org). A menor FG, peor función renal.
FG: Filtrado glomerular en ml/min/1.73m2
RECOMENDACIONES
Si estás en riesgo de desarrollar hiperpotasemia o si ya la has sufrido alguna vez, te recomendamos poner en marcha un plan de acción junto con tu nefrólogo para evitar que aparezca o que vuelva a aparecer. El plan pasa por:
- Seguir una dieta baja en potasio. Lee de qué se trata en el siguiente apartado.
- Evitar el estreñimiento. Como el intestino es un importante mecanismo de eliminación de potasio en pacientes renales, en caso de sufrir estreñimiento se reducirá la capacidad del intestino de expulsar el potasio ingerido. ¡Cuidado!
- Revisar la medicación. Existen medicamentos que, por su composición, aumentan las posibilidades de sufrir hiperpotasemia. ¡Pregunta a tu médico!
- Revisar los condimentos. Conviene tener en cuenta que la mayoría de las “sales de farmacia” (bajas en sodio) llevan potasio en su composición. ¡Lee los ingredientes!
- Disminuir la absorción de potasio con un fármaco. En caso de ser necesario, tu nefrólogo podría prescribirte un fármaco que te ayudase a reducir el potasio en sangre.
CONSEJOS DIETÉTICOS PARA EVITAR LA HIPERPOTASEMIA EN EL PACIENTE RENAL
Como el potasio está presente en la mayoría de alimentos, de forma variable, es importante que los pacientes con enfermedad renal crónica que puedan sufrir hiperpotasemia controlen su consumo. La toma de potasio debe limitarse a 1500-2000 mg/día. Para conseguirlo conviene:
- Limitar los alimentos ricos en potasio o que usen el potasio como conservante.
Alimentos ricos en potasio
-
Reducir el potasio de frutas y verduras mediante unas sencillas técnicas explicadas a continuación:
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Pelar generosamente los vegetales, cortarlos en trozos pequeños y cocinarlos siguiendo cualquiera de siguientes métodos:
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Congelar los alimentos previamente. Dejarlos en remojo durante 3-4 horas el mismo día que vayas a cocinarlos y luego aplicarles cualquier tipo de cocción.
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Poner los alimentos en remojo de 6-8 horas, cambiarles el agua a las 3-4 horas, cocerlos en agua y escurrir bien antes de comer.
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RECOMENDACIONES
Recomendamos consultar la pirámide de alimentación y vida saludable en ERC de Nefralia® (disponible para descargar en www.nefralia.es). Cuenta con información clara y concisa sobre aquellos alimentos muy ricos en potasio (en rojo) que hay que limitar, así como las técnicas de congelación, remojo y cocción para disminuir el contenido de potasio de los alimentos.
Existen otras sencillas recomendaciones (también muy interesantes) a tener en cuenta si quieres disminuir el potasio de la dieta:
Conservas de verduras. No se debe ingerir el líquido.
Evitar el líquido de frutas y verduras enlatadas.
Restringir los alimentos ricos en proteínas a pequeñas cantidades.
Consumir cantidades pequeñas de alimentos con alto contenido de proteínas.
Evitar el ayuno prolongado
Evitar el ayuno prolongado. El ayuno disminuye la producción de insulina, una hormona que hace que el potasio pase al interior de la célula disminuyendo su concentración en la sangre.
Consulta con tu médico
Consultar con tu médico todas las dudas que tengas relacionadas con el contenido de potasio de los alimentos y cómo procesarlos.
BIOGRAFÍA RECOMENDADA
- De Sequera Ortíz P, Alcazar Arroyo R, Albalate Ramon M. Alteraciones del potasio. En: Lorenzo V, López Gómez JM (Eds) Nefrología al Día. http://www.revistanefrologia.com/es-monografias-nefrologia-dia-articulo-trastornos-del-potasio-20
- Alcázar Arroyo R – Alteraciones electrolíticas y del equilibrio ácido-base en la enfermedad renal crónica avanzada. Nefrología 2008; Supl 3: 87-93.
- Thomsen RW, Nicolaisen SK, Hasvold P. Elevated potasium levels in patients with chronic kidney disease: occurrence, risk factors and clinical outcomes – a danish populatonbased cohort study. Nephrol Dial Transplant 2017: 1-10 https://doi.org/10.1093/ndt/gfx312
- Martinez-Pineda M, Yague-Ruiz C, Caverni-Muñoz A, Vercet-Tormo A. Reducción del contenido de potasio de las judias verdes y las acelgas mediante el proceso culinario. Herramientas para la enfermedad renal crónica. Nefrologia 2016; 36: 427-432